Веточки яблони обладают противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным действием, при частых ОРВИ, отеках, освежает и омолаживает кожу.
Настои и отвары из веточек слив обладают антимикробным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, при носовых кровотечениях, при рожистых воспалениях кожи ( накладывать 3-4 слойную марлю пропитанную этим отваром на пораженную кожу на 20 минут 3-4 раза в день)
Настои и отвары веточек вишни порадуют нам мочегонным действием, способствуют растворению камней в полых органах, при атонии кишечника
Веточки малины это кладезь противовоспалительного, жаропонижающего действия.
А веточки облепихи богаты витамином С, гипотензивными и противоопухолевыми свойствами, при выпадении волос.
Веточки лимонника стимулируют иммунитет, укрепляют организм, полезны при ухудшении зрения
Настои из веточек черной смородины обладают дезинфицирующим, витаминным, потогонным, кровоостанавливающим, противоревматическим действием, способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. При ревматических болях кроме приема отвара внутрь, помогают ванны с отваром. 1 стакан сырья залить 2 литрами кипятка, 10 минут кипятим, настаиваем час, добавить в ванну наполненную водой, принимать по 15 минут за час до сна. При воспалении коленных суставов можно ограничиться ванной по колено (ножной), для нее достаточно 2-3 столовых ложки сырья.
Настои и отвары из веточек калины имеют кровоостанавливающие (особенно при гинекологии), успокоительные и спазмолитические действия (снимает спазмы гладкой мускулатуры сосудов, желчного пузыря и других внутренних органов), полезны при фурункулезе, экземе, аллергии, простуде, снижает давление. Противопоказаны при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови.
Веточки рябины обладают сильным бактерицидным, гипотензивным, антисклеротическим действием, помогут при гипертонии. Противопоказаны при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, после ишемического инсульта или инфаркта миокарда.
Все веточки можно заготовить впрок, порезав секатором на кусочки 0,5 – 0,7 см , высушить, проверить переломив, если легко, значит хорошо просохли, использовать в течение 2-3 х лет, лечебные свойства не теряются. Эти же самые свойства есть и у плодов деревьев, и листьев.
Настой готовится следующим образом: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, затем настаиваем в термосе 1 час, принимать по ¼ стакана 3 раза в день
Отвар приготавливается по такому рецепту: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, затем на слабом огне 10 минут держим под крышкой, настаиваем 2-3 часа, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды (если сильно хочется то можно и больше принимать).
Можно веточки деревьев смешивать между собой, можно добавить после кипячения зеленый или черный чай, листья мяты или мелиссы, шалфея.
На коре сливы и вишни есть сгустки смолы – камеди. Ею можно лечить порезы – замазать пораженное место, при стоматите сосать маленькими кусочками 3-4 раза в день между приемами пищи, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной секрецией желудочного сока сосать более крупные кусочки 4-5 раз в день тоже между приемами пищи. Камедь образует на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника защитную пленку, что предотвращает раздражение. При камнях в почках растворить камедь объемом с 0,5 чайной ложки в 0,5 стакане виноградного вина, принимать настойку по 2 столовых ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. При более крупных камнях сначала посоветоваться с врачом.