Калина — лечебные и полезные свойства

Калина с давних времен славится своими лечебными и полезными свойствами.

В ней содержится огромное количество микро и макроэлементов: горький гликозид вибурнин, цикличный алкоголь вибурнитол, аскорбиновая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая, изовалериановая кислоты, флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид, в составе семян калины находится до 21% жирных масел.
Более подробно познакомиться с лечебными и полезными свойствами калины, на мой взгляд лучше в википедии или посетив любую, находящуюся рядом с вами библиотеку.

В рецептах народной медицины используется: кора, цветки и плоды калины.

Кора калины применяется в виде отваров, как для внутреннего, так и для наружного применения. Обладает кровоостанавливающими и небольшим мочегонным эффектом. Оказывает вяжущее и успокаивающее действие на организм человека. Усиливает тонус мускулатуры матки.
Используется как кровоостанавливающее средство при геморроидальных кровотечениях, при кровотечениях на фоне воспалительных заболеваний женской половой системы, при профилактике выкидышей.

Плоды калины употребляют при кашле, одышке, болезнях печени, сердца, при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, спазмах сосудов, при терапии рака молочной железы, для профилактики онкологических заболеваний желудка, при фурункулах, экземе, различных кожных высыпаниях, а также в качестве витаминного, общеукрепляющего средства.

Настой цветков калины применяют при простуде, склерозе, желудочных заболеваниях, туберкулезе легких, а также полощут горло при ангине.

В народной медицине калина используется следующим образом:

При кровотечениях, угрозе выкидыша, болезненных менструациях необходимо приготовить следующий отвар: 1 столовую ложку коры калины залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне. Дать настояться 40 минут, укутав в теплое полотенце. Принимать 3 раза в сутки по 1 чайной ложке.

В качестве успокоительного, отхаркивающего, гипотензивного средства используется отвар плодов калины: 1 столовую ложку ягод калины залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в теплом месте 40 минут (можно залить в термосе). Пить 3 раза в день по 1/3 стакана в день.

Для лечения кашля заварить 1 столовую ложку цветов калины 1 стаканом кипятка, дать настояться 15-20 минут. Принимать 3 раза в день по 1 стакану. Для того, чтобы усилить эффект лекарства, в настой можно добавить 1 столовую ложку меда.
Для лечения кашля ягодами калины можно приготовить вкусное, лечебное варенье. Рецепт смотрите в видео, которое будет расположено в конце статьи.

При запорах, колитах, язве желудка принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке сырых ягод калины за 30 минут до еды.

При гипертонии рекомендуется съедать ежедневно не меньше 10 ягод калины. Можно перемешать с сахаром или медом.
Также для лечения гипертонии можно использовать кору калины: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, кипятить 30 минут, дать настояться не менее 40 минут. Пить по полстакана 3 раза в день

При гриппе — свежие или замороженные ягоды калины растереть с медом в пропорции 1:1, добавить небольшое количество теплой кипяченой воды, чтобы получилась кашица, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При тахикардии, ишемической болезни сердца применять лечебное варенье, рецепт, которого будет в конце статьи,
можно просто съедать ягоды калины свежие или замороженные (размораживать необязательно перед употреблением) до 3 столовых ложек в сутки,
или пить калиновый сок небольшими порциями в течение дня около 100 мл в день.

При ангине применяется настой плодов, цветков, если ничего из перечисленного нет под рукой, то даже листьев. Рецепт стандартный: 1 столовая ложка цветков заливается 1 стаканом кипятка, укутываем чем то теплым или ставим в теплое место, настаиваем 40 минут. Полощем горло каждые 2 часа.

Для лечения угревой сыпи свежие плоды калины растираются в кашицу, перемешать с медом 1:1, нанести на лицо в виде маски. Через 15 минут тщательно смыть и нанести крем, который подходит вашему типу кожи. Маску использовать раз в неделю.

При экземе кашица из растертых ягод наносится на пораженные участки кожи. Можно смешать с медом перед нанесением в пропорции 1:1, для усиления эффекта. Посоветуйтесь предварительно с врачом сколько времени держать на теле данную кашицу, как часто использовать. А также ориентируйтесь на собственные ощущения, какие сигналы подает вам ваше тело.

Все советы, рецепты, рекомендованные в данной статье, носят ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом

Вкусное, лечебное варенье из калины на зиму

Запись опубликована в рубрике Всё о здоровье, По следам Робинзона найди лекарственные растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *