Как вкусно засолить капусту — 2 рецепта

Для меня всегда было проблемой посолить капусту. Почему то она у меня не получалась)

И вот, совершенно случайно, нашла 2 интересных рецепта — как вкусно засолить капусту. Сначала я поделюсь с вами этими рецептами, а ниже напишу, свою модуляцию из них, потому что на основе этих рецептов, я использовала свой, адаптированный под себя.

Рецепт 1. Вкусная капуста «Почти что хе»

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты, порезанной квадратами
  • 1 большой болгарский (красный) перец, порезанный соломкой
  • 2 большие моркови, натертые на корейской терке
  • 1 пучок петрушки
  • 2 головки чеснока, пропущенного через давилку

Рассол:

  • 1,5 литра воды
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли с верхом
  • 0,5 пачки специй моркови по-корейски (лучше острой)
  • 0,5 чайной ложки шафрана (куркумы) — придаст красивый желтый цвет
  • 2 столовых ложки 70 %-ного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 штуки гвоздички
  • перец молотый черный (кто любит поострее)
  • перец красный сладкий (паприка)

Овощи покрошить, сложить в большой тазик и залить кипящим рассолом, размешать деревянной лопаточкой (хотя в рецепте написано большой ложкой — неудобно и может гнуться).

Когда рассол остынет, капусту переложить в кастрюлю, рассол слить, вскипятить еще раз и снова залить капусту. Поставить гнет. Когда остынет, поместить в холодильник. Готова к употреблению уже на следующий день.

Если готовится молодая капуста, то можно заливать только один раз, а то капуста нежная и может совсем свариться. Я свою капусту заливала только один раз, мне этого было достаточно.

Рецепт 2. Закуска из капусты

Ингредиенты:

  • 2 средних кочана капусты кубиками 3 на 3
  • 3 морковки тонкими кружочками

Рассол:

  • 1 литр воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовых ложки соли с горкой
  • 2 столовых ложки 70 % уксуса
  • 1 головка чеснока давленного
  • красный молотый перец

Овощи крошим, складываем в кастрюлю. Готовим рассол, в рецепте так интересно он назван — тузлук, мы не называем так. Кипятим и горячим тузлуком заливаем капусту. Кладем гнет, 2 часа настаиваем и можем кушать.

А сейчас уже мои добавления и находки, впечатления от приготовления этой вкусной капусты. Капуста получается очень вкусной, очень. Приготавливается, я имею в виду скорость засолки, быстро. Хранится отлично. Капусту я приготавливала по весу, а именно 3 кг, все-таки 2 кочана, это очень приблизительно, у кого-то они будут по 3 кг, а у кого-то и 5, поэтому лучше взвешать. Можно делать с перцем болгарским, красиво, нарядно получается, но если нет, то можно использовать только морковь, вкус капусты от этого не изменится. И крошить — капусту я крошила полосочками, вернее шинковала, мне так больше нравится, а морковь терла на корейской терке. Петрушку и чеснок, если нет, то можно не добавлять, если есть, то пожалуйста кладите.

Теперь по поводу рассола, в первом рецепте 1,5 литра, во втором 1 литр, я брала 1 литр — достаточно, капуста еще дает сок, иначе остается много лишнего потом и выливается. Соль 2 столовых ложки, а вот сахара 2 трети стакана, то есть чуть больше, чем во втором рецепте, капуста любит сахар. У меня муж никогда не любил капусту, когда я ее готовила, говорил зачем тратишь время, а сейчас за стол без нее не садится: и к супу, и ко второму блюду, да и просто так покушать. Специи из первого рецепта я добавляла все, с ними богаче и вкуснее, не стала только гвоздику добавлять, у нее выраженный такой вкус, не захотела. Заливала только раз, как уже писала выше, горячим рассолом, под гнет не ставила, а перемешала несколько раз деревянной лопаточкой и оставила остывать. Затем взяла 3-х литровую банку и сложила в нее, через 1 час примерно, рассолом залила. Из 3 кг капусты у меня получилась 1 трехлитровая банка и примерно 1 стакан рассола остался (я брала 1 литр воды на приготовление), в другой раз не остался рассол, а ушел весь в банку, потому что капусты взяла чуть меньше и она более рыхло расположилась в емкости. Убрала в холодильник, можно в погреб унести, в подвал, хранится отлично несколько лет, не теряя своего вкуса.

Запись опубликована в рубрике Кухня Робинзона с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *