Здравствуйте, дорогие друзья.
Сегодня мы с вами узнаем свойства лечебной крапивы. Видов крапивы достаточно много. Но, нам нужна крапива двудомная, — именно она обладает лечебными свойствами.
Крапива — многолетнее травянистое растение высотой 1 метр и более. Это растение обладает уникальной широтой лечебного действия.
Свойства крапивы.
1. Самым сильнодействующим средством является свежий сок крапивы. Он усиливает процессы очищения организма, ускоряет выведение шлаков. Активизирует работу органов пищеварения и почек, нормализует обмен веществ.
2. Отвар крапивы лишь немного уступает соку по силе действия. Он улучшает работу сердца, печени, желудка и кишечника, положительно влияет на состояние крови. Отвар изготавливают из корней крапивы.
3. Настой листьев крапивы нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови. Помогает при гипертонии, артритах, малокровии, гастритах и колитах.
Лечение крапивой.
1. Свежий сок крапивы принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
2. Отвар корней крапивы: измельченные корни залить сахарным сиропом или медом в соотношении 1:10, проварить 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при малокровии, желчно- и мочекаменной болезни, воспалительных процессах в органах пищеварения.
3. Настой листьев крапивы: измельченные сухие листья залить кипятком в соотношении 1:10, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. Помогает при болезнях легочной системы, печени, почек, желудка, а также при заболеваниях крови и сосудов.
Заготавливать крапиву нужно во время ее цветения. Сушит в тени на воздухе.
Корни заготавливать осенью. Промыть холодной водой, сушить в духовке.
Листья хранятся 2 года, корни — 3 года.
В следующей статье мы познакомимся поближе со смородиной, чем она может вам помочь. Если есть вопросы — задавайте в комментариях.