Приветствую вас дорогие друзья.
Сегодня мы продолжаем наш разговор о том, как правильно использовать лекарственные травы с пользой для своего организма.
И под наш внимательный взгляд попадает — смородина.
Смородина растет практически у каждого человека, имеющего свой приусадебный участок или дачу. Я думаю многие из вас любят варенье из смородины.
Наиболее распространенные виды: черная смородина и красная смородина. В этой статье мы более подробно раскроем полезные свойства черной смородины.
Смородина. Полезные свойства.
1. Листья смородины обладают противовоспалительными, потогонными, мочегонными свойствами. Способствуют выделению пуриновых веществ, мочевой кислоты, стимулируют функции коры надпочечников.
2. Ягоды смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит.
Лечение смородиной.
1. Настой листьев смородины: 20 грамм листьев настаивать в 300 мл кипятка 2 часа. Пить по 100 мл 4-6 раз в день при повышении артериального давления, для болеутоляющего, противоатеросклеротического действия.
2. Настой плодов черной смородины: 25 грамм плодов настаивать в 200 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл 2-3 раза в день. Настой оказывает общеукрепляющее действие, усиливает функции желудка, кишечника, печени.
Смородина. Противопоказания.
Очень осторожно следует применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Заготавливать листья лучше в мае — начале июня. Сушить в тени.
Ягоды сушить в духовке при температуре не более 60 градусов.
Если вас интересуют какие-то конкретные лекарственные растения, спрашивайте.
А в следующей статье мы узнаем кто такая — сныть.
До встречи. Желаю вам здоровья.