Изучая историю в школе, я вынесла твердое убеждение, что дети крестьян работали с малых лет, дети дворян развлекались.
О том, как все было на самом деле, от нас, конечно, не скрывали (кроме секретных материалов). Достаточно было взять мемуары, любой роман, описывающий быт XIX века, и просто внимательно прочитать.
Но… в детстве так много более важных дел, чем история. Хоть бы выучить все уроки, что задали, какие там дополнительные материалы.
Каково же было мое удивление, когда подбирая литературу для читателя по справочно-библиографическому запросу, я случайно наткнулась на дневник Софьи Андреевны Толстой (жены Льва Толстого). Если кому-то интересно, найдите книгу и почитайте, называется «Моя жизнь». Написана простым, доступным языком. Конкретно меня заинтересовала такая тема, как трудовое воспитание детей в многодетной дворянской семье XIX века.
Вот как Софья Андреевна описывала
ежедневные обязанности ребенка в семье Берс
«…Кроме уроков, мы, две сестры, должны были сами себе шить и чинить белье, вышивать, читать по вечерам вслух матери не менее 30-ти страниц в один раз. Хозяйство тоже было отчасти в наших с сестрой Лизой руках. Уже с 11-ти летнего возраста мы должны были рано встать и варить отцу кофе. Потом выдавали кухарке из кладовой провизию, после чего к 9-ти часам готовили все к классу.
Хозяйничали мы с сестрой Лизой по очереди: сначала одну неделю одна дежурила, потом другую – другая. Но потом дежурство стало месячное, и мы должны были сдавать друг другу все в порядке: кладовую, шкап с сухой провизией, шкап с книгами и столовое белье. Также надо было наколоть на месяц сахару, намолоть кофе и чисто вымыть все полки в шкапах. Помню я, как раз колола сахар, и вошел наш дядя Костя, меньшой брат моей матери. «Как? Ты сахар колешь? – сказал он. – Какой стыд! Ma petite cousine (моя маленькая кузина) и занимается делом экономки. Ты себе все руки испортишь».
Моя мать рассердилась и сказала, что Костенька портит ее детей и внушает им глупости…»
Когда я причитала эти строки, то была потрясена до глубины души. Я неделю ходила под впечатлением.
Скажите мне, какое количество обязанностей выполняют ваши дети по дому?
Да, мне дети помогают, в этой статье я писала как это примерно выглядит. Да, воспитание детей в многодетной семье накладывает свой отпечаток на трудовое воспитание в целом. Но в наших семьях (и у вас я думаю тоже) это выглядит в виде помощи родителям.
В дворянских семьях это была система, причем продуманная до мелочей и имеющая конечную цель. Трудовое воспитание детей в многодетной дворянской семье XIX века подготавливало детей к грамотному, разумному управлению хозяйством. То, чему сейчас учат в университетах, но не всегда результативно.
Прежде, чем начать распоряжаться наследством, дети на практике с малых лет оттачивали свое мастерство. Приучались к бережному отношению к продуктам. Поддержанию порядка на своем участке работы.
Когда девочки варили отцу кофе, они учились заботиться о близких, вырабатывалось уважительное отношение к старшим. Вы согласны со мной?
В наш век высоких технологий, когда электрическая кофемолка измельчит кофе за 3 секунды, кофеварка для дома все сделает за нас, нажми, только кнопочку – бывает очень трудно добиться, чтобы любимый ребенок сварил кофе маме или папе. А, чтобы это было еще и ежедневной обязанностью ребенка, не стоит и мечтать.
А может быть, стоит остановиться, и взять себе на заметку, хоть что-то из того, что предлагает нам трудовое воспитание детей в многодетной дворянской семье XIX века. Как вы думаете?
До встречи. Ваша Пятница
5 комментариев на «Трудовое воспитание детей в многодетной дворянской семье XIX века»